[해커스 HRD 개인정보처리방침]

제1조. 총칙

1. ㈜챔프스터디(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며, 개인정보보호법 등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 이에 “회사”는 www.hackershrd.com(이하 “웹사이트”)에 적용되는 개인정보처리방침을 제정하고 “웹사이트”에 게시하여 이용자의 개인정보보호를 위하여 “회사”가 어떠한 조치를 하는지 알려드립니다.

2. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 이름 등의 항목에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보, 또는 당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 의미합니다.

3. “회사”는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 “웹사이트”를 통한 방법 또는 개별적 수단을 통하여 고지합니다.

제2조. 개인정보의 수집∙이용 목적, 항목, 보유기간

1. 회사는 다음과 같이 개인정보를 수집 및 보유하고 있습니다.

*이용자는 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부하는 경우 회원가입 및 서비스의 이용이 제한됩니다.
수집/이용 단계 수집/이용 목적 수집항목 보유 및 이용기간
회원 가입 1) 회원 가입 시 의사 확인, 본인 확인, 서비스 제공 시 이용자 식별 등 회원 관리, 통계학적 분석을 통한 마케팅에 이용, 불만사항 처리, 원격지원 서비스 제공, 교재 등 상품 발송
2) “회사”의 “서비스” 제공, 고지사항 전달, 학습독려, 본인의사 확인 등 소통, “웹사이트”에서 제공하는 이벤트 참여 및 문의사항 응대

3) 광고성 정보 수신에 대하여 별도의 동의를 한 회원에 한하여 "회사"와 각 제휴사의 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트, 최신 정보의 안내 등 회원의 취향에 맞는 최적의 정보 제공
(※제휴사: 해커스어학원, 해커스유학, 해커스편입, 위더스교육, 위더스독학사 등)
(필수) 이름, ID, 비밀번호, 이메일 주소, 휴대폰번호, 주소 법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원탈퇴시까지 보유 및 이용합니다.
고용보험/내일배움카드 지원과정 신청시 고용보험 환급 교육과정에 대한 수강정보 등록 및 환급 서류 제출 (필수) 이름, 주민등록번호, 출석정보, 결제정보, 최종학력, 연락처, 이메일주소
*주민등록번호의 경우 근로자직업능력개발법 및 시행령 제52조에 의하여 수집됩니다. 주민등록번호는 암호화하여 저장되며 법률이 정하는 목적 이외의 용도로는 절대 사용되지 않습니다.
근로자직업능력개발법에 의하여 3년 간 보관합니다.
서비스 이용과정에서 생성∙수집되는 정보 결제, 서비스 이용 기록 확인, 서비스 부정 이용 방지 쿠키(Cookie), CPU serial, Mac Address, 기기고유번호, 접속IP정보, 이용기록, 접속기록, 결제기록, 수강기록, 컨텐츠 다운로드 기록 등 서비스 이용정보

모바일 앱 사용시, 단말기 식별번호
법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원 탈퇴 시까지 보유 및 이용합니다.

쿠키의 경우 로그아웃 또는 브라우저 종료시 삭제됩니다.

*쿠키 수집을 거부하시는 경우 웹브라우저의 [도구] - [인터넷옵션] - [개인정보] - [고급]에서 설정 가능합니다.
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 웹브라우저 이용에 불편이 발생할 수 있습니다.

다음의 항목은 선택사항으로서 해당 서비스를 제공하는 때에 별도로 동의절차를 진행합니다.
*이 경우 동의하지 않아도 기본 서비스를 이용하실 수 있으나,
동의를 요하는 해당 부가서비스 또는 이벤트 참여나 혜택 제공이 제한될 수 있습니다.
수집/이용 단계 수집/이용 목적 수집항목 보유 및 이용기간
1:1상담 및 전화상담 예약 신청자 확인, 요청 사항 처리 결과 통지, 서비스 개선 및 불만 신고 접수/처리, 상담 진행 (필수) 성명, 휴대폰번호, 이메일 주소, 상담내역 법령상 정하는 경우를 제외하고는 회원탈퇴시까지 이용 및 보유합니다.

단, 비회원이거나 상담시로부터 3년 이내 탈퇴하는 자의 경우, 소비자 불만 또는 분쟁처리를 위해 3년간 보관합니다.
해커스에 바란다 작성 [회원] 아이디, 이메일, 문의내역

[비회원]
이름, 이메일, 문의내역
기업교육상담 신청 (필수), 이메일주소, 휴대전화 번호, 상담내역
광고물 제작 광고물 제작 등 마케팅 활동의 활용 (선택) 사진, 성적표 법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용 목적 달성 시까지, 또는 이용자의 동의 철회가 있는 때까지 보유함을 원칙으로 합니다.
각종 이벤트 참여 1) 이벤트 응모
2) 경품 제공한 이벤트인 경우 혜택 발송을 위함
3) 이벤트 참여 내역 관리를 통한 혜택 중복 수령 방지 등

*진행되는 이벤트 특성에 따라 개인정보 수집/이용 목적이 추가 또는 수정될 수 있습니다. 이 경우 해당 이벤트 진행 시 별도 안내합니다
(필수) 이름, 휴대폰번호

*이벤트에 따라 추가로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
추가 개인정보 수집 하는 경우 해당 이벤트 진행시 안내합니다.
[비회원 이벤트의 경우]
수집한 개인정보는 수집 시로부터 1년간 이용하며, 내역 관리를 위해 추가 1년을 보관한 후 파기합니다. (총2년 보유)

[회원 이벤트의 경우]
수집한 개인정보는 회원 탈퇴시까지 보관합니다. 단, 이벤트 참여일로부터 2년 이내 회원 탈퇴한 경우에는 참여일로부터 2년 동안 보관 후 파기합니다.

2. 회사는 모바일 앱 서비스를 위하여 아래와 같이 고객의 이동통신단말기 내 정보 및 기능에 접근, 이용할 수 있습니다.

(필수) 접근항목은 앱 설치시 또는 최초 실행시 안내 및 동의를 받으며, 동의 없이 접근하지 않습니다.
(선택) 접근항목은 해당 서비스를 처음 이용하는 경우 이용자에게 별도로 안내 후 동의절차를 진행합니다.
선택적 접근권한의 경우 접근을 거부할 수 있으며 앱 기본적 서비스의 이용에는 제한이 없습니다.
접근 항목 접근 이유
저장공간(필수) 영상 및 음성의 저장과 재생
전화(필수) PUSH 환경설정
*선택적 접근권한: 각각의 앱 실행시 별도로 안내합니다.

제3조. 개인정보의 수집 방법

“회사”는 다음의 방법을 통하여 이용자의 개인정보를 수집합니다.

1. “웹사이트” 또는 이메일을 통한 수집
2. 전화, 팩스, “회사”가 서비스를 제공하기 위하여 작성하는 신청서 등 서면 및 대면방식의 수집
3. 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집, ‘쿠키(Cookie)’에 의한 정보 수집, 모바일 앱을 통한 수집, 기타 서비스 이용과정에서의 생성정보 자동 수집

 

제4조. 개인정보 처리의 위탁

1. 회사는 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자의 편의 증진을 위하여 개인정보 처리 업무의 일부를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 개인정보보호법상 “개인정보 위탁 협약서”등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

2. 위탁한 개인정보는 회원탈퇴, 위탁계약 종료, 이용자의 삭제 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다.

4. 개인정보 위탁 업체 및 위탁 내용
아래의 경우 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 이용자 편의 증진 등을 위하여 필요한 개인정보 처리위탁으로서, 개인정보처리방침에 공개하는 것으로 동의를 갈음합니다. 회사는 서비스운영 및 인프라 유지를 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리업무를 위탁합니다.

수탁자 수탁업무
㈜교보문고 교재 등 상품의 배송과 반품
YES24㈜
㈜날개물류
㈜젠텍애니로지스
SCI평가정보㈜ 실명확인서비스
토스페이먼츠(주) 온라인 결제대행
㈜비즈톡 카카오톡 등 모바일 플랫폼을 이용한 메시지 발송

 

제5조. 개인정보 제3자 제공

“회사”는 법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 사전 동의절차 없이, 또는 동의 받은 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 아니합니다.
다음의 경우는 법령이 정하는 제3자 제공 사유로서, 법령이 정하는 목적 외에는 제3자에게 제공하지 아니합니다.

제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공하는 개인정보 항목 제공받은 자의 보유 기간
고용노동부

한국산업인력관리공단
고용보험 환급 사무와 내일배움카드 지원 사무 보고 및 처리, 직업능력개발훈련 모니터링 성명, 주민등록번호, 아이디, 휴대폰번호, 이메일, 접속로그(IP, MAC ADDRESS,HARD DISK SERIAL), 학습정보, 운영체제 종류, 브라우저 종류, 스크린 해상도 및 기타 속성 값
*주민등록번호는 암호화하여 저장 및 전송되며 법률이 정하는 목적 이외의 용도로는 절대 사용되지 않습니다.
3년

 

제6조. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

1. “회사”는 본 개인정보처리방침에서 고지하고 있는 보유 및 이용기간이 지나거나 관련법령에 의한 보관기간이 지나면 해당 정보를 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.

2. 개인정보 유효기간제에 따라, 1년 간 서비스를 이용하지 않은 회원은 30일 전에 별도로 고지한 후 개인정보를 분리하여 보관합니다.

3. 관계법령에 의하여 개인정보를 일정 기간 보관해야 하는 대표적인 경우는 다음과 같습니다.

표시, 광고에 관한 기록 6개월 전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
서비스 방문 기록 3개월 통신비밀보호법
고용보험 환급, 내일배움카드 지원에 대한 기록 3년 근로자직업능력개발법

제7조. 개인정보의 파기

“회사”는 다음의 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

1. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기에 의한 파쇄 또는 소각
2. 전자적 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용한 삭제

제8조. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

1. 이용자(만14세 미만의 의 경우 법정대리인을 포함)는 언제든지 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 내용의 열람∙제공∙정정을 요구할 수 있으며, 개인정의 수집, 이용, 보관, 위탁에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

2. 이용자(법정대리인)은 다음과 같은 방법으로 개인정보에 대한 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보의 조회, 수정 “웹사이트”의 [정보수정] 항목 이용
회원 탈퇴 및 동의 철회 “웹사이트”의 [정보수정] 항목 내 [회원탈퇴] 기능 이용
기타 사항 개인정보보호자에 대한 서면, 전화, 이메일

”회사”는 이용자(법정대리인)의 요청에 지체 없이 필요한 조치를 이행하며, 이 과정에서 본인(법정대리인)의 확인을 위한 신분증 확인 등 확인 절차를 요청할 수 있습니다.

3. “회사”는 이용자가 개인정보의 오류에 대하여 정정을 요청하는 경우, 정정이 완료되기까지 해당 개인정보를 이용하거나 위탁하지 않으며, 잘못된 개인정보가 위탁된 경우에는 지체 없이 이 내용을 통지하여 정정합니다.

4. “회사”는 이용자의 요청에 의하여 파기되는 개인정보를 본 개인정보처리방침의 ‘보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람하거나 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9조. 개인정보보호를 위한 대책 수립

기술적 조치 관리적 조치 물리적 조치
개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
접근통제시스템 설치
비밀번호 일방향 암호화 적용
보안프로그램 설치 및 주기적 업데이트 관리
개인정보의 안전한 전송을 위한 SSL 적용
내부관리 계획의 수립 및 시행
개인정보 취급자에 대한 정기적 교육 및 보안서약서 징구
접근권한의 차등적 관리 및 접근권한 부여 내역의 보관
보안카드 운영에 따른 개인정보취급자 이외의 자에 대한 물리적 접근통제
IDC센터 운영에 의한 정보보안조치 및 접근통제
개인정보 출력물의 잠금잠치 보관

 

제10조. 개인정보 보호책임자

“회사”는 이용자의 의견을 소중히 반영하고자 노력합니다. 개인정보와 관련된 문의사항은 아래의 개인정보보호책임자가 이용자의 개인정보 관련 민원을 처리합니다.

개인정보보호책임자

성    명: 김병철 (본부장)
소    속: 기획본부
전화번호: 02) 537-5000
전자우편: help@champstudy.com

개인정보보호담당자

성    명: 김용준
소    속: 정보보안팀
전화번호: 02) 537-5000
전자우편: security@hackers.com

*기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보분쟁조정위원회: 1833-6279 (www.kopico.go.kr)
2) 개인정보침해신고센터: 국번없이 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
3) 대검찰청 사이버수사과: 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)
4) 경찰청 사이버안전국: 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

[ 부 칙 ]

본 개인정보처리방침의 내용은 법령개정, 관련 기관의 세부기준 변경, 기술수준 변동 등의 사정에 의하여 개정될 수 있으며, 개정시 “웹사이트”를 통해 사전 공지합니다. 단, 관계법령에 따라 필요한 경우 사전 공지와 함께 고객의 별도 동의를 받을 수 있으며, 이 경우 동의한 자에 한하여 개정된 본 개인정보처리방침이 적용됩니다.
본 개인정보처리방침은 2020년 12월 2일부터 적용됩니다.

해커스HRD이전 개인정보 처리방침 보러가기(2020년 01월 28일~2020년 12월 1일)

해커스HRD이전 개인정보 처리방침 보러가기(2013년 03월 12일~2020년 01월 27일)

해커스HRD이전 개인정보 처리방침 보러가기(2018년 11월 15일~2019년 03월 11일)

해커스HRD이전 개인정보 처리방침 보러가기(2020년 01월 27일~2020년 06월 28일)

정보보호 관리체계 인증서

ISMS 인증서
QUICK MENU